您的位置: 首页 > 莲峰群英
七年光阴,她将教育种子从城市花园撒向山村田野!——访2019-2020年度优秀管理服务人员苗文双
发布时间: 2020-12-10 作者:黄伟娴 李睿涵 潘展鹏   来源:学院办公室  

“7”是一个特别的数字。月亮运转周期以七天为一个阶段,四个七天后便是一个周期圆满的结尾,而对于计算机学院辅导员苗文双而言,“7”也代表着圆满。今年是她成为我校计算机学院辅导员的第七年,同时,她还是本年度我校获评“优秀管理服务人员”的三位辅导员老师之一。

七年时间,从山间田野走出来的苗文双实现了儿时的梦想,成为一名教育工作者,她行走在育人的大道上,在支教的旅程中从未止步,用七年光阴践行育人初心,为学生点亮了理想明灯。

从山村田野到城市高校 感恩遇见

回想10年代,农村网络不够发达方便,与外界的交流较少,人们接触的知识技能也没有如今丰富,从农村走出来的苗文双,对于世界和未来,还只是一个“小白”。“愿你们眼中总有光芒,活出自己想要的模样。”这句话很好的诠释了她的求学之路,也是她对学生们的祝愿。苗文双从小的愿望就是成为一名教师,因此大学期间她毫不犹豫选择师范类专业,并一路攻读至华南师范大学科学技术哲学专业研究生。

在山东聊城大学就读本科期间,很多东西对苗文双而言只是一知半解,幸运的是她遇到了辅导员王欣老师,四年时间,王欣老师用良好的师德风范感化了她,“在我竞选学生干部、推优入党时,王老师给了我很多的帮助和指导,慢慢地我对辅导员这个工作有了很大的兴趣。”苗文双开始萌生出了成为高校辅导员的想法,也正是抱着这份热爱,在研究生毕业以后,她选择应聘我校辅导员一职,与莲峰山结缘。

“回想七年前,刚来到中山学院的时候,很感恩遇见的每一个人。”广东与山东聊城的直线距离,约为1800公里,跨过高山大河,苗文双来到广东就读研究生,并选择留下工作。初到学校担任辅导员的苗文双,首先应对的挑战就是工作环境适应问题,“当时对于学校环境、学校情况等都很陌生,幸好我们计算机学院的张克荣书记对我很照顾,给予我很多指导。”张书记帮助苗文双熟悉工作环境,传授工作思路和方法,令初来乍到的苗文双,迅速地进入工作状态。此外,苗文双还经常请教资深辅导员,“他们传授给我的都是十分宝贵与实用的经验。”这些经验不仅让苗文双很快进入角色,更使得她对学校产生了浓厚的归属感。

(中间为苗文双)

从初入校园到与生为友 以心育人

苗文双目前是2017级和2019级两个年级的带班辅导员,同时还要指导计算机学院团委等学生组织的工作。虽然事务繁忙,但每次在班级团日活动、班会或组织开会的时候,她都会尽可能出现在同学们面前。“用真心换真情”,苗文双表示在处理与学生的关系上的最好方法是选择参与其中,融入他们,与他们成为朋友。正因如此,同学们都愿意与她分享自己开心或烦恼的事情,在2018级软件工程专业M班的李雁晴看来,苗文双是一位不可多得的好老师,“苗文双老师工作期间会认真采纳我们学生的意见,组织我们参与许多公益活动,有时还会给我们做饭、买水果,换季时会提醒我们多穿衣服。”

在教育引导学生方面苗文双也有一套自己的方法。“大学生都有自己的想法,不能一味灌输我们作为教育者的思想,要尊重他们。”当学生出现问题时,苗文双不会一味地去责备哪一方,而是更多地选择换位思考,找出更好的解决办法。“以德育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦”一直是苗文双的座右铭,她时常提醒自己对待学生要做到严中有爱,她会严格要求学生的学习学业,而在与学生的交往中她会尊重、爱护学生,为学生考虑。在谈到与同学的相处问题时她坦言:“希望自己与同学们更多的是朋友而不仅仅是师生关系。”

苗文双说:“辅导员其实与专业课老师不太一样,专业课老师教授更多的是专业知识、专业技能,而辅导员则充当着教育者、管理者、引导者和服务者四个角色。”作为教育者,苗文双只要有空闲时间,就会去了解学生宿舍、晨读晚修、班会的情况,目的是为对学生潜移默化地起到思想方面的教育作用;作为管理者,她会时刻关注学生的身心健康,尽可能减少同学们的人身安全隐患;作为引导者,苗文双认为学生在大学期间是处在一个人的黄金时期,在这一阶段学生会接触许多新鲜事物,同时也会产生许多疑惑,因此她会想办法去引导学生如何自己去解决困难,激发学生学习的主动性和积极性;而作为服务者,她一直都以学生为中心,以为学生服务的态度来处理关于学生的问题,她认为只有这样,才可以真正帮助到学生成长成才。

从城市花园到粤北山区 支教献爱

一直以来,我国山村教育较落后,贫困地区硬件资源较为匮乏。从小在农村上学,苗文双深深意识到教育对于农村地区孩子的重要性。大三时,她曾参加过一次支教活动,这些都给她的支教之路埋下了伏笔。在她看来,支教带给当地小朋友欢乐与知识的同时,自己的专业知识、社会适应能力以及上台表达能力都有很大的提升,因此她也想将这份体验与收获带给自己的学生。

自2014年起,在计算机学院党总支书记张克荣的支持下,苗文双已经成功开展了五次支教活动。令她印象最深刻的,是一次前往河源市紫金县高尚小学支教的经历:她跟学生回来的路上遇到了泥石流。“我是北方人,没见过泥石流的情况,当时的路特别黑,我是真的见到了那种水中加杂着沙往下滑的情况。”当时苗文双自己心里非常害怕,但当看到学生也都很害怕的时候,就迅速恢复镇定去鼓励学生说:“有苗姐在,你们不用害怕。”她明白在学生面前自己不能慌,因为老师在学生的心中扮演的是主心骨的角色,只有自己不慌,学生才能安心。最终他们齐心协力,从泥石流中脱离困境。

随着支教活动的策划越来越成熟,学生参与的积极性也越来越高,有过支教经历的学生更是收获不少。在说起支教经历时,2013级软件工程专业B班的陈泽仕侃侃而谈,“记得当时在支教动员大会上我作为负责人需要在台上面对三十多个人讲话,因为紧张,说话的时候断断续续,表达逻辑也不清晰。”但经历了一个暑假的支教实践后,陈泽仕的表达和组织能力都有极大增强,这为他未来发展打下了很好的基础。

每一次的支教活动,苗文双都能看到学生的变化和成长,这使得她十分高兴。她认为支教活动对于每一批去参与的学生意义都十分重大,支教不仅可以锻炼学生的吃苦能力,还使学生们找到了自己新的人生价值。“只要大山需要我们,我们还是会一如既往地继续下去。”苗文双坚定地说。

在七年的辅导员工作生涯中,苗文双有过迷茫也有过烦恼,但是如今,她明确表示希望能在辅导员岗位继续发光发热,以更加开放的心态不断学习,努力传播“爱”与“信”的力量,成为学生更好的知心朋友和人生导师。

 

文:黄伟娴 李睿涵 潘展鹏

编辑:潘展鹏 汤文钰

 

 

初审(一审):夏雪景

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华


 

站内搜索
图片新闻
  • 七年光阴,她将教育种子从城...
  • 身体力行,做新时代“四有”...
  • 主动求变,在直面挑战的人生...
  • 从四年班长到自创品牌,她在...
微信平台