您的位置: 首页 > 媒体看台
南方日报:全市首个!中山这个大学科技园获省级认定
发布时间: 2020-12-25 作者:南方日报记者 廖冰莹    来源:学院办公室  

近日,广东省科技厅、教育厅联合下发《关于公布2020年省级大学科技园认定结果的通知》,电子科技大学中山学院大学科技园通过了专家组的评审,被认定为省级大学科技园。这是中山市首家省级大学科技园,也是省同类院校首家省级大学科技园。

大学科技园置贤园区。

该校大学科技园建设可追溯到2015年12月,建设基础为“中山市产业技术研究院”和“中山置贤创业孵化基地”。目前已建成的校外置贤园区,位于中山市石岐区科技创新谷——中山置贤科技大厦2-7层,距离学校400余米,总建筑面积15427.75平方米。

电子科技大学中山学院大学科技园。

大学科技园建设得到省、市各级政府的大力支持。该项目纳入省市共建目标任务,被列为中山市重点建设项目。石岐街道办事处出台定向优惠政策,通过减免租金的方式为园区办公及科研场地提供支持。大学科技园内设机构协同创新中心,获得了中山市科技局立项建设,获得500万元支持经费。大学科技园下属的中山置贤创业孵化基地先后被认定为“中山市创业孵化基地” “中山市科技企业孵化器”。

该校大学科技园科研成果亮相省高校高质量科技成果展。

据悉,电子科技大学中山学院高度重视大学科技园建设工作,围绕校外置贤园区、香山园区的建设议题呈学校院长办公会讨论议题共11次,并形成相关决议。为调动广大教师积极参与大学科技园建设,该校先后制定出台了《电子科技大学中山学院促进科技成果转化管理办法(试行)》《电子科技大学中山学院教师在岗兼职从事科技成果转化活动管理办法》《电子科技大学中山学院创新创业导师管理办法(试行)》等制度文件,通过政策制定,奖酬金分配体系优化、职称晋升条例改革等措施鼓励教师参与到创新创业、服务地方企业、科技成果转化等方面的工作中来。

大学科技园孵化企业在前海股权交易中心挂牌。

目前,大学科技园建设已经取得了阶段性成果。在高水平科研平台建设方面,已建成广东省智能检测与机器人智能控制工程技术研究、物联网应用技术及智能制造工程技术研究中心等20多个省市创新平台;在政校行企协同创新方面,大学科技园服务一批包括明阳风电、大洋电机、联合光电等地方龙头企业在内的湾区企业300余家,承担产学研合作项目近500项,其中单个项目超过100万元的有26项,带动企业新增产值超20亿元;在成果转化方面,申请专利821件,授权发明专利61件,形成新产品、新技术50多项。2019年,依托大学科技园平台,该校被评为“2019年度省级科技创新券优秀服务机构”,成为省内唯一入选高校;在科技企业孵化方面,累计成功孵化企业290余家、利润超过9000万元、创造就业岗位2000余个,并涌现出广东省创业先进个人、中山市十大杰出创业青年等一批创业标兵。

下一步,大学科技园将加强能力建设和规范管理,充分发挥省级大学科技园平台的优势,进一步集聚创新资源,加强产学研联合创新,促进科技成果转化,培育创新创业人才,孵化高科技企业,努力将大学科技园建设成为区域内特色鲜明、创新氛围浓郁的现代化高科技园区。


【采写】南方日报记者 廖冰莹 【通讯员】张远秀

图片由通讯员提供



初审(一审):曾荔枝

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华


站内搜索
图片新闻
  • 学习强国:立足中山 服务地方...
  • 学习强国:【珠江观澜】共建...
  • 南方日报:全市首个!中山这...
  • 中山电视台:青春赞歌|王崇:...
微信平台